杂食党( •̀∀•́ )主战全职和原创文(๑•̀ㅂ•́)و✧

[张安]地缚灵(番外)

这是甜甜的番外哟~

没看过前文的也可以看做独立的一章~

依旧是惯例,安利张安群啦:253185393

以及妹子的售后 @齐琅狐_整个人都在作死 

内容go↓

  在很多年以前,安文逸还没成人形,也没有名字。

  他只是一只普普通通的流浪猫。

      他路过了很多地方,每次也只是小憩片刻,停留几天后又去向别的地方。这一次他流浪到了Q市的一个小村落中,村中有一间没有供奉任何佛像的祠堂,他决定这次就在这本该充满香火的地方停歇一下脚步。祠堂外有一株长的很好的合欢树,它生的笔直,不像它的同类都歪向有太阳的一方。

  正是开花的季节,合欢树上蓬松的花十分惹人怜爱。他迈着猫步,漫步到合欢树下想要晒晒太阳。他正打算要闭上眼与周公同游,身边传来一个陌生的男声:“如果你想晒太阳,你可以向右移3步。”他张开了他的眼,想知道是谁说这句话,但是身边却没有一个人。

  “是你吗?”他看向树问道。

  “是的。”树回答道,“你向右移3步正好是晒太阳的最好位置,当然这只是我个人的建议。”

  “谢谢。”安文逸向树点头致谢。他走到树说的那个位置然后卷起尾巴安然入睡。树只是看着他,什么都没说,抖了抖树枝,落下一朵合欢花掉在他的身旁。

  “谢谢。”安文逸醒来后再次对树表示感激,“请问前辈的名字是?”

  “名字?我没有这种东西,它也只是一种代号罢了,不过我还记得种我的人姓张。”

  “那么……张前辈?”安文逸歪着头仰视着树。“不过我也没有名字,不如前辈给我取个名字?”他用爪子抓起了那朵树抖下来的合欢花闻了闻。

  “虽然我也不怎么会起名字,但看你刚刚睡的时候挺安逸的,就叫你小安,好吗?”

  “好啊,谢谢前辈。”他摇了摇尾巴。

  夕阳西下,安文逸已从树底下爬上枝干。从这个视角看落日刚刚好。红色的火球慢慢下沉,渐渐隐没,天空披上的星幕闪闪发光。

  “我先睡了,晚安。”树上传来了声音。

  “晚安。”安文逸爬下树,带着那朵合欢花走进了祠堂。

  翌日,安文逸早早地从祠堂中走出,却没想到前辈醒的更早。

  “小安,早。”

  “张前辈早。”

  两“人”到可以算是志趣相投,开始聊起来了。小安谈他流浪的经历,而他的张前辈则细细听着,时不时根据自己的阅历谈一点自己身边发生的事。不过由于生理上的原因,往往一到夜晚,即使话题谈到一半,张前辈也会直接睡着。这是他第一次想留在一个地方,不再离开。

  又是一日,天空中没有一朵云。张前辈的话似乎比平时还少一点,安文逸这么想着。鼻尖上有点凉意,接着是身上的毛湿润的感觉。

  “下雨了啊……”张前辈开了口,语气中似乎若有所思,“小安,你进祠堂吧,不要出来,接下来应该会是暴风雨。记住……千万不要出来,不然很容易淋湿感冒的。”

  “那,前辈……明天见。”

  “再见……”

  当日的雨相当大,都漫进了祠堂,安文逸只好跳上屋梁。祠堂外雷声阵阵,安文逸心中有不安“前辈应该没事吧。”又是一个惊雷,吓得安文逸炸了毛。“一定会没事。”安文逸想要出去看看前辈,但是想起了前辈的嘱托又止步了。

  但安文逸又怎么将渡劫一词与暴雨联系起来呢?比起张前辈,他还太小。次日屋外阳光明媚,只是祠堂前只剩下了一个焦黑的树桩,散落了一地的合欢。

  呆这儿吧,他想着,和前辈约好了的,要再见的。

  ——END——

评论 ( 11 )
热度 ( 17 )

© 肆落_失踪人口 | Powered by LOFTER